Железо и марганец присутствуют в природных водах и формах,зависящих от Величины pH, окисляемости и содержания кислорода. Так, железо может находиться в форме двух и трёхвалентных ионов,органических и неорганических коллоидов, комплексных соединений, в форме тонкодиспенсорной связи, сульфида железа, гидроксида железа. В подземных водах при отсутствии кислорода железо и марганец встречаются в форме двухвалентных солей. Обычно содержание железа и марганца в природных водах не превышает нескольких десятков мг/л,а в шахтных водах достигает сотен мг/л и более. Длительное употребление человеком воды с повышенным содержанием железа может привести к заболеванию печени (гемосидерит), увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию организма. Такая вода неприятна на вкус, причиняет неудобства в быту, избыток марганца вызывает окраску и вяжущий привкус, заболевание костной системы, поэтому содержание железа в питьевой воде не должно превышать 0.3мг/л, а марганца −0.1 мг/л.. Присутствие в воде железа и марганца может способствовать развитию в трубах и Теплообменных аппаратах железистых и марганцевых бактерий, продукты жизнедеятельности которых вызывают уменьшение сечения,а иногда их полную закупорку. Повышенное содержание железа в воде придаёт ей буроватую окраску, металлический привкус, вызывает зарастание труб. В установках, предназначенных для использования в загородных домах и небольших производствах применяется метод каталитического окисления Fe²+ в Fe³+,которое выпадает в осадок, задерживается фильтром и выводится в канализацию при промывке током воды во время регенерации. Многих жителей не удовлетворяет качество воды, которая поставляется центральным водоснабжением. Одной из причин данного положения является наличие в воде такого химического вещества как железо. При излишнем содержании железа в воде возможны следующие последствия: -появление металлического привкуса; -при отстаивании воды появление осадка в виде ржавчины; -при кипячении появление ржавой плёнки; -при стирке меняется цвет белья; -и др.. Эта проблема на сегодняшний день практически решена, путём обезжелезивания воды с помощью специальных фильтров. В результате обезжелезивания излишки железа выводятся из воды. Обезжелезивание воды полностью безопасный для здоровья процесс обработки воды! Обезжелезивание позволит Вам получить воду, которая может использоваться в любых целях, как употребление в пищу, так и для бытовых нужд. |